2018年11月20日
城市金融报:消费金融牌照重启发放,十几家排队台资大举杀入
日期:2018年10月16日 09:19:34

近日,两岸首家合资消费金融公司——厦门金美信消费金融公司获准开业,拟于10月22日正式对外服务。9月份,中信集团、中信信托和金蝶国际筹建消费金融公司的申请也获得银保监会的批准。 

这意味着今年以来,已有2家消费金融公司获准筹建或开业,较2017年情况已经大有改观。此前曾有一年多的时间,监管部门未发放新的牌照。 

台资进军消费金融 

两岸首家消费金融公司从筹建到开业速度之快,令业界颇感惊讶。 

今年国庆长假期间,厦门金融办官网发布消息称,厦门金美信消费金融有限责任公司获厦门银监局开业批准,这是全国第23家获准开业的持牌消费金融公司,也是首家两岸合资的消费金融公司。 

公开资料显示,厦门金美信于今年4月底获得银保监会批准筹建,这意味着,该公司从获准筹建到获准开业仅仅用了半年时间,速度较以往大幅提升。值得一提的是,这距离上一家消费金融公司即河北幸福消费金融去年6月13日获批开业已经相隔1年4个月。 

据了解,厦门金美信注册资本5亿元,由台湾地区中国信托商业银行股份有限公司、厦门金圆金控股份有限公司、国美控股集团有限公司联合成立,三者分别持股34%、33%和33%。 

大陆消费金融市场的持续火热,尤其是在今年大陆加快金融业对外开放背景下,吸引着台资金融机构的目光。 

无独有偶,9月19日,在台湾证券交易所上市的富邦金公告,其子公司富邦华一银行董事会已经通过拟在大陆设立消费金融公司方案,拟现金出资1.25亿元人民币,参股25%,名称待定,联合发起设立方来自于大陆的唯品会。 

据了解,台资银行在大陆争取消费金融牌照的积极性较高,除了上述中国信托商业银行、富邦华一银行之外,台湾王道银行和台湾凯基商业银行均透露拟在大陆设立消费金融公司,联合设立方包括光大银行和江苏银行等。 

牌照炙手可热 

近期,一家信托系消费金融公司也获准筹建。9月14日,金蝶国际披露,该公司全资附属公司金蝶软件与中信集团、中信信托合资筹建中信消费金融公司的申请已经获得银保监会批准。 

实际上,各方资本参与设立消费金融公司正热情高涨。9月14日,光大银行公告,拟与中青旅和台湾王道银行共同发起设立北京阳光消费金融股份有限公司。据不完全统计,除去已经开业的22家持牌公司,2016年以来,相关资本方透露拟设立消费金融公司的家数就达到12家,发起方以银行为主。 

审批为何提速 

业内人士认为,此前由于行业内现金贷等机构乱象丛生导致牌照审批放缓,而今年以来,国家鼓励金融对外开放和消费金融发展的背景下,助推消费金融牌照审批提速。 

“我们早就在动员银行领导积极申请消费金融牌照,因为现在不再是此前的审批放缓,而是在加速。”一家拟申请消费金融牌照的城商行人士表示。 

业内人士分析,在国家提出加大证券、银行、消费金融和金融租赁等金融领域开放力度之下,消费金融牌照审批得以提速,较去年情况大有改观。 

此外,随着消费成为新常态下拉动经济增长的重要马车,国家政策层面陆续出台鼓励扩大消费的措施,消费金融作为刺激消费的“血液”功能也得到鼓励。 

今年8月,银保监会发布《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,文件提到积极发展消费金融。这成为继2017年11月开始下发的现金贷系列新规以来,监管当局首次明确表示对消费金融的高度肯定。 

银保监会在文件中提到,“积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用。适应多样化多层次消费需求,提供和改进差异化金融产品与服务。支持发展消费信贷,满足人民群众日益增长的美好生活需要。创新金融服务方式,积极满足旅游、教育、文化、健康、养老等升级型消费的金融需求”。 

社科院金融法律与金融监管研究基地特邀研究员程雪军表示,今年9月中共中央国务院下发《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,预计将推动消费及消费金融业务创新发展,消费金融牌照审批开始有所提速,不过也要谨防风险。胡飞军